
تتعدد فوائد الزبيب في رمضان وتناوله في وقت الفطور والسحور ، فالزبيب هو أحد أنواع الفواكه المجففة الشهيرة ، ويتم الحصول عليه عن طريق تجفيف العنب إما عن طريق الشمس أو بالمجففات بحيث تتحول إلي اللون الذهبي أو الأخضر أو الأسود ، وهي من أكثر الوجبات الخفيفة الصحية، ومن فوائد تناول الزبيب في رمضان المهمة أنه يحتوي على الألياف الغذائية التي تبدأ في الانتفاخ في وجود الماء، وهذا له تأثير مُلين علي المعدة ويساعد في تخفيف الإمساك، إن الاستهلاك اليومي للزبيب خلال شهر رمضان ينظم من حركة الأمعاء كما تساعد الألياق الغذائية في طرد السموم والنفايات خارج الجسم.
والزبيب مصدر غني بالحديد والنحاس والفيتامينات “ب” المركبة والتي تحفز تكوين خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأكسجين إلي الدم ومنه إلي جميع أنحاء الجسم، ويساعد الاستهلاك المنتظم للزبيب خلال شهر رمضان على الحد من أعراض نقص الحديد مثل الشعور بالدوخة والتعب والإرهاق الذي يشعر بها الصائم خلال الصيام ويقلل الحموضة أيضا.
ويحتوي الزبيب علي مستويات عالية من مضادات الأكسدة متعددة الفينول والتي تسمي الكاتيكين تعمل هذه المركبات علي مكافحة الجذور الحرة الضارة مما يحمي الخلايا من التلف ويحد من خطر الإصابة بالسرطان وخاصة سرطان القولون، ويعمل على تحسين البصر والحفاظ على قوة وصحة العين .
يحتوي الزبيب على مادة كيميائية نباتية تسمي حمض الأولينوليك والتي تساعد على حماية الأسنان من التسوس وضعف الأسنان، كما أن الزبيب غني بالكالسيوم الذي يمنع تكسر وتقشير الأسنان ويحافظ على طبقة المينا ويجعلها أقوى، ويحتوي الزبيب على البورون الذي يمنع من نمو الجراثيم ويبيض الأسنان أيضا وهو يشعر الصائم بالشبع ويمد الجسم بالطاقة.