جمع 42 ألف لتر من الحليب يوميا بباتنـــة
نحو استلام أكبر ملبنــة في إفريقيـــــا قبل رمضـــان
كشفت الرئيس المدير العام لمجمع “جيبلي” للحليب “سماح لحلوح”، عن استعداد المجمع لاستلام أكبر ملبنة على مستوى القارة الإفريقية، التي ستبدأ الإنتاج بطاقة تصل إلى مليون لتر يوميا قبل حلول شهر رمضان، وقالت لحلوح خلال زيارتها أمس لملبنة الأوراس بباتنة، أن السياسة الجديدة للمجمع، تتمثل في استبدال بودرة الحليب المستوردة بالحليب الطازج المُجمّع محليا، لتقليص فاتورة الاستيراد.
المديرة العامة لمجمع “جيبلي” أكدت أن استبدال مسحوق الحليب المستورد بالحليب الطازج المنتج محليا، أدى إلى تقليص فاتورة الاستيراد بمقدار 15 مليون دولار منذ شهر ماي الماضي، كما ساهم هذا التوجه في توفير أكثر من مليار دينار لفائدة الخزينة العمومية وأضافت لحلوح أن المجمع يطمح إلى إنتاج الحليب المقنن بسعر 25 دينار باستخدام مواد أولية محلية، بهدف تقديم منتج عالي الجودة بأسعار معقولة للمستهلكين وتقليص فاتورة الاستيراد، مضيفة أن المجمع يضم حاليا 15 ملبنة عبر مختلف ولايات الوطن، بطاقة إنتاجية تصل إلى 4.2 مليون لتر يوميا، ومن المنتظر أن يرتفع الإنتاج إلى 5.2 مليون لتر يوميا بعد دخول الملبنة الجديدة حيز الخدمة، كما يغطي المجمع نحو 50 بالمائة من احتياجات السوق المحلية من الحليب المبستر.
وأعلنت ذات المسؤولة عن استكمال المنصة الرقمية في الثلاثي الأول من سنة 2025، والتي ستغطي جميع الملبنات التابعة للمجمع، بما فيها ملبنة “الأوراس”، مما سيمكن من متابعة الكميات المنتجة يوميا على مستوى كل الملبنات، وأضافت أن مجمع “جيبلي” يعمل على تطوير شعبة الحليب في الجزائر بصفة عامة، وتحقيق اكتفاء ذاتي والتخلص التدريجي من التبعية للاستيراد للمادة الأولية، وذكرت أن نسبة تجميع الحليب اليومي في ولاية باتنة تتجاوز 42 ألف لتر يوميا، ومن المتوقع أن يزداد هذا الرقم في سنة 2025، وأن 15بالمائة من مجموع الحليب المبستر المصنع من ملبنات “جيبلي” هو حليب مجمع محليا، وفيما يخص توفير البودرة، أكدت استقرار مادة الحليب، وأن الأجبان المحلية استُبدلت في جميع الملبنات التابعة للمجمع، بما فيها ملبنة “الأوراس”، بالمواد الأولية المستوردة، حيث استُبدلت بالأجبان المضغوطة والمصنعة محليا،
وأشارت إلى أن جميع منتجات مجمع “جيبلي” هي منتوج جزائري 100بالمائة، وأن الموزاريلا تُنتج في وحدة تلمسان، وستتوفر قريباً في نقاط البيع.
ناصر. م