
ينصح خبراء التغذية بتناول السلطة في رمضان لتعويض الجسم عن ما يفقده من معادن عضوية وعناصر غذائية خلال فترة الصيام، و تناول طبق من سلطة الخضروات على وجبة الفطور والسحور يساعد على خسارة الدهون خلال شهر رمضان لاحتواء الخضروات على نسبة قليلة من السعرات الحرارية وكمية كبيرة من المياه التي تسرع عملية الأيض و تعزز الخضروات من نشاط الجسم مما يساعد في إنهاء المهام الوظيفية والمنزلية دون الشعور بالتعب والإرهاق، يتضمن طبق السلطة الصحي على مجموعة من الخضروات كالخيار والطماطم والجزر والخس والبقدونس والبصل والليمون.
و الخضروات تتميز باحتوائها على نسبة كبيرة من الألياف النباتية التي تعزز الشعور بالشبع وتبقي المعدة ممتلئة لفترة أطول مما يساعد على خسارة الوزن، و تتميز الألياف بفوائدها الكبيرة للجهاز الهضمي، فهي تحسن عملية الهضم نتيجة تشجيعها المعدة على إفراز العصارات الهاضمة، لهذا ينصح بعض خبراء التغذية بتناول طبق سلطة على وجبة الفطور والسحور للحماية من الوقوع في مشكلات عسر الهضم والإمساك، وكذلك تحمي السلطة من الشعور بالتخمة والانتفاخ لأنها خفيفة وسهلة الهضم تتميز السلطة باحتوائها على كمية قليلة للغاية من السعرات الحرارية لذلك فلا توجد قيود يضعها أخصائي السمنة عند تناولها.
يعاني الكثير من الناس من الشعور بالكسل بعد الانتهاء من تناول وجبة الفطور، وجبات الفطور التي تحتوي على كمية كبيرة من الأغذية الدسمة والحلويات تشجع على الخمول لأن الدماغ يحول الدم إلى المعدة عند تناول وجبة دسمة ليساعدها على هضم الطعام، أما الخضروات فهي خفيفة على المعدة ولا تستدعي مجهود كبير من الجسم لهضمها لاحتوائها على نسبة قليلة من السعرات الحرارية و تساعد الجسم على بذل مجهود بدني وعقلي دون الشعور بتعب وكسب وزن زائد ينصح خبراء التغذية بتناول طبق السلطة في بداية وجبة الفطور في رمضان للتقليل من كميات الطعام الأخرى.
تتميز السلطة الخضراء بأنها لا تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية، لذلك فمن الممكن أن يكثر الشخص من تناولها دون الشعور بالخوف من أنها ستضر بالرجيم الذي يقوم بإتباعه.