محليات

باحثو جامعة باتنة 1 يطورون تقنيات جديدة لمعالجة المياه وإنتاج الجيلاتين

تحصلت على براءتي اختراع ترفعان رصيدها إلى ثلاثة إنجازات علمية

أحرزت جامعة باتنة 1 إنجازا علميا جديدا بتحصيلها براءتي اختراع، تضافان إلى سجلها البحثي، وذلك بفضل جهود باحثيها في مجالي تصفية المياه المستعملة وصناعة الجيلاتين.

وتخص براءة الاختراع الأولى مشروع “أكوا بلوم” للباحثة رانية بوقفة، الذي يهدف إلى معالجة المياه المستعملة الناتجة عن النشاطات الصناعية عبر تقنية التخثر باستخدام نفايات غذائية تعتمد على بكتين التفاح أو الحمضيات، أما براءة الاختراع الثانية، فقد جاءت ثمرة أبحاث فريق علمي يضم الأساتذة أسماء تيماقولت وياسين النوي وبريزة زيتوني، حيث طوروا تقنية جديدة لإنتاج الجيلاتين من مستخلص عصير التين الشوكي ومركز مادة التمر، وتندرج هاتان البراءتان ضمن الاعترافات الرسمية التي يمنحها المعهد الجزائري للملكية الصناعية للمشاريع الابتكارية، وقد تم تسليمهما إلى مركز دعم التكنولوجيا والابتكار بجامعة باتنة 1، وبهذا الإنجاز، يرتفع رصيد الجامعة إلى ثلاث براءات اختراع، إذ سبق أن حصلت العام الماضي على براءة اختراع في المجال الغذائي، تخص تطوير حافظ أكسدة طبيعي مستخلص من مخلفات عصر الزيتون لاستبدال الحافظ الصناعي في منتوج المارغرين، وذلك بفضل أبحاث الدكتورة راضية فرحات، أستاذة علم الغذاء ورئيسة قسم تكنولوجيا التغذية بمعهد العلوم البيطرية والعلوم الفلاحية، يذكر أن جميع براءات الاختراع المسجلة من قبل جامعة باتنة 1 مصنفة لدى المعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية، وتمنح حقوق الملكية الفكرية للمبتكرين لمدة 20 سنة.

ن.م

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

يرجى تعطيل مانع الإعلانات.